Ballenas y Delfines

Las Ballenas Jorobadas o Yubartas

(Megaptera Novaeangliae) Bien conocidas dentro de las ballenas barbadas por sus acrobacias y sus largas migraciones, tienen un tamaño aproximado de 12 a 15 metros y una coloración negro o gris oscuro en dorso y vientre blanco.

La cara aplanada y con verrugas cerca de la boca, su aleta dorsal es pequeña y parece joroba, sus aletas pectorales son largas blancas o negras, una cola irregular con orilla ondulada, tiene una respiración de un solo soplido que puede alcanzar 2 o 3 metros de alto, realizan buceos más o menos de 20 minutos, duran menos tiempo cuando tienen crías y se alimentan de peces y crustáceos (¨kril¨).

En las áreas reproductivas los grupos de ballenas jorobadas normalmente son grupos muy pequeños e inestables. Los grupos de jorobadas pueden llegar hasta ocho machos detrás de una hembra compitiendo agresivamente para tener la oportunidad de aparearse. Son las más comunes de observar ya que se tiene un registro de los meses que emigran a nuestras costas, durante las estaciones de primavera y verano ellas viven y se alimentan en el ártico y la antártica, pero en las épocas más frías, ellas abandonan las zonas de alimentación para venir a reproducirse a aguas más templadas.

En el trópico; tenemos dos temporadas de avistamientos de ballenas bien definidas; las ballenas del sur que emigran en los meses de julio hasta noviembre, y las norte que llegan en diciembre hasta marzo. Durante los meses en que se dan los avistamientos, se ven frecuentemente la madre y la cría, muy cercas de la costa a pocas millas de las playa, como es en playa Ballena, Punta Uvita, Dominicalito, la Isla Ballena, Isla del Caño, Bahía Drake, playa San Josecito.

También se pueden observar otros cetáces.

La ballenas piloto (globicephalamacrorhynchus). La Orca Falsa (pseudorca crassidens). La ballena de bryde (balaenoptera edeni) y Las Ballenas Orcas (Orcinus orca); estas son más difíciles de ver, porque encuentran en aguas más profundas, Se han visto en los alrededores de la isla del caño.

Sobre los delfines tenemos el Delfín Nariz de Botella o comúnmente llamado ¨Bufeo¨ (Tursiops Truncatus) y Delfín manchado (stenella attenuata). Son los más comunes y se pueden observar durante todo el año.

El Delfín Naríz de Botella es más grande y tiene una aleta dorsal grande y ancha en la base, levemente arqueada, su color es gris en varios tonos. Los costeros resultan más oscuros que los oceánicos. miden de de 2 a 4 metros, se alimentan de peces, calmares y crustáceos.

El Delfín manchado (stenella atenuatta) es muy común en la costa pacífica de Costa Rica, existen grupos residentes en la zona norte y la zona sur. Son muy activos y pueden alcanzar altas velocidades cuando nadan. Hay un tipo de manchado oceánico y otro costero (mas manchado, más robusto y hocico más largos), su capa superior es oscura , la manchas aumentan cuando alcalzan su madurez, mide de 1.5 a 2.5 metros, su aleta dorsal es alta y arqueada, se alimenta de peces, calamares y crustáceos.

También el delfín Tornillo ( stenella longirostris) se puede observar en pocas ocasiones. En general es un delfín oceánico, el salto es completamente fuera del agua girando hasta 7 veces en su eje longitudinal como enroscando un tornillo, se le puede ver en grupos grandes, su tamaño es de 2.1 a 2.2 metros y su color es gris oscura uniforme, aleta dorsal triangular levemente desviada hacia delante.

Los cetáceos son animales que se desplazan libremente por el mar, y se les ve con frecuencia cerca de las costas, y el acercamiento constante de las embarcaciones hace que se muevan más frecuentemente y puedan alejarse de las costas , por eso tenemos que poner en práctica todos los mecanismos establecidos, como son los tiempos y la distancias , nuestros capitanes tienen el conocimiento de cómo acercase a estos extraordinarios animales marinos y poder disfrutar de ellos perturbándolos lo menos posible. Los cetáceos no son 100 % garantizados, ya que no tenemos la certeza de que los vamos a ver todos los día.